
今日の昼メシは空知の炭鉱町では定番のカレーそばと小ライスです。
カレーそばは夕張の炭鉱メシで、藤の家さんが元祖と云われています。その藤の家さんはすでに閉店し、かくゆう私も一度だけ30年ほど前に食べにうかがったことを、はっきりと記憶しています。
炭鉱メシといえば三笠や歌志内の「なんこ」をはじめ、赤平の「がんがん鍋」、芦別の「ガタタン」、美唄の「美唄焼き鳥」などが有名で、これら炭鉱メシが屈強な炭鉱マンの胃袋を満たし、今でいうソウルフードとして地域に根づいたのだなぁ…、と一人回想にふけております。
記憶に残る藤の家さんのカレーそばとは、だいぶ趣が異なりますが、ライスにピッタリなほどほどの肉と出汁が効いており、ちょっと変わった表現ですが、桂沢国設スキー場のカレーそばとライスのコラボは、豚汁のような新感覚でとても美味しく食べることができますよ。